Интернет-Перспектива и развитие  
Перспектива и развитие
 
искать

 

Текущие статьи

 

Особенности конструкции и принципы действия парообразующих систем

Спектр использования пара в производстве очень обширен, он включает многие отрасли производства: легкую промышленность, медицину, изготовление химических веществ, агрокомплекс, строительство и т. п. Свое котельное оборудование сейчас имеется практически на каждом предприятии. Кроме главной функции - снабжение паром технологических процессов, паровые промышленные котлы применяются для обогрева производственных и других помещений. Для подачи горячей воды и отопления применяются водогрейные котлы.

Если нет капитального здания для монтажа крупногабаритного котельного оборудования и нет разрешения на его установку, наиболее правильным решением может быть только монтаж транспортабельной модульной котельной.

Несмотря на то, что большинство паровых котлов применяют в роли рабочего тела воду и производят пар, их конструкция во многом сильно разнится и будет зависеть от вида используемого топлива: если предполагается сжигать топливо, то котел оснащается горелкой, а для электрических котлов непременным является существование теннов, нагреваемых электричеством. Иногда встречаются парообразующие системы с резервуаром для сгорания твердого топлива и возможностью монтажа горелок, действующих на газе и жидком топливе, к таким причисляются паровые котлы ICI.

Жаротрубные котлы представляют один из 2-х видов котлов, эксплуатируемых в промышленности, второй вид - это водотрубные котлы, главное их различие в особенности перемещения дымовых газов, пара и воды, считающихся теплообменивающейся средой. В жаротрубном котле такой обмен осуществляется благодаря нагреву жидкости, какая окружает трубы снаружи. При этом в самих трубах осуществляют движение теплые дымовые газы, производимые в процессе сгорания топлива. Теплообмен в водотрубных котлах происходит так: теплоноситель (вода) движется по трубам, что в свою очередь, обогреваются теплом, доводя таким образом теплоноситель до состояния пара.

По способу движения воды и пара паровые котлы разделяют на установки с циркуляцией естественного и принудительного типа. Движение в системах с естественной циркуляцией происходит за счет неодинаковости плотности носителя тепла в подводящей и возвратной трубах, котлы второго типа с этой целью оснащены циркуляционными насосами. Системы с принудительной циркуляцией подразделяются на прямоточные и с многократно-принудительной циркуляцией (беструбные).

Возможно распределение котельных установок и по тому, какой именно способ возврата конденсата организован в них. Выделяют замкнутые и разомкнутые типы парообразующих систем. Парогенераторы разомкнутого типа причисляются к системам большого давления. Давление в них нужно повышать для того, чтобы конденсат имел возможность сам по себе поступать в конденсатный бак, из него же он возвращается в систему при помощи насоса. В парообразующих системах замкнутого типа конденсат непрерывно попадает назад в парогенератор под действием перепада давления столба конденсата и давления пара в котле. При этом величина столба конденсата в основном не превышает 1, 5 - 2 м, в связи с этим такие установки традиционно причисляются к установкам низкого давления или же так называемым неподнадзорным котлам.

Установка специального змеевика, который представляет собой теплообменник для подогрева воды еще перед ее подачей непосредственно в котел, и содержащий дымовую трубу, помогает увеличить коэффициент полезного действия на несколько процентов. Это устройство, получившее название экономайзер, считается одной из обязательных частей выпускаемых сегодня парообразующих систем. Преимущественно, изготавливаются стальные или же чугунные экономайзеры. В частности, экономайзер в жаротрубном паровом котле ICI выполнен как трубчатое приспособление из стали.

Сейчас все большую актуальность приобретает тема очистки, или что будет точнее, подготовки воды. Различные засорения, отложения, слой накипи и коррозия снижают тепловую отдачу в трубе, что также уменьшает коэффициент полезного действия котла, а в дальнейшем повлечь выход из строя оборудования. Процедура химводоподготовки осуществляет химическую фильтрацию и демирализацию воды, поступающей в парообразующую установку, во избежание осадков на внутренних поверхностях котла. В конце из воды убирают, вызывающие коррозию, активный кислород О2 и диоксид углерода. Осуществляется эта процедура в специализированном устройстве, называемом деаэратор. В парогенераторах используют деаэраторы атмосферного вида, а в котлах, используемых исключительно для подогрева воды - вакуумного. Именно по этой причине оснащение паровых котлов системами химводоподготовки и деаэраторами является не просто желаемым, а необходимым, что и учитывают ведущие изготовители парообразующих систем.